среда, 12 января 2011 г.

S-rank – PageRank для seznam.cz


S-rank – алгоритм ссылочного ранжирования, который использует лидирующий чешский поисковик seznam.cz. Величина S-rank определяется для каждой отдельной страницы чешского интернета. Подсчитывается путем анализа количества, авторитетности и прочих параметров обратных ссылок.
S-rank – PageRank для seznam.cz


Какая роль S-rank при сортировке результатов поиска?

S-rank – ориентировочный показатель «авторитетности» и «популярности» странички. Зная S-rank нельзя просчитать позицию сайта в поисковой выдаче. Вовсе нет ничего необычного в том, что страница с более высоким S-rank может находиться ниже страницы с меньшим ранком. На результаты ранжирования влияет множество результатов, и S-rank лишь один из них.

Как именно подсчитывается S-rank?

Формула подсчета не является публичной. В расчетах используется комбинация различных параметров, среди которых преобладают off-page факторы. При проектировании алгоритма, разработчики ориентировались на алгоритм Hubs & Authorities и некоторые другие идеи. Обновляется S-rank приблизительно раз в неделю.

Как определить S-rank своей странички?

Определить S-rank можно лишь приблизительно. С помощь Seznam Lišticky (Сезнамовской “Лисички”), которую можно установить для Internet Explorer и Firefox. Производная от параметра S-rank просмотренной страницы будет отображаться в «Лисичке». Главной целью показателя – предоставить пользователям информацию о надежности просмотренного сайта. Следует помнить, что цифры лишь приблизительны и не всегда могут быть актуальными. Так же есть различные сервисы измерения показателей сайта. Например, pagerank.jklir.net.

Какие значения может приобретать S-rank?

S-rank может приобретать значения от 0 до 10. Раньше от 0 до 100. Так сейчас и считают некоторые seo инструменты по определению пузомерок сайта (пример выше отображает s-rank правильно). Поэтому рекомендуется использовать именно «Лисичку».

Как увеличить S-rank?

S-rank подсчитывается автоматически и не так то просто его увеличить. Официальный совет от seznam.cz: постарайтесь, чтобы на ваши странички вели ссылки с других сайтов. Сами ставьте ссылки на другие сайты.

Новый алгоритм поиска от seznam.cz

Совсем недавно, а точнее 16 сентября 2010 года seznam.cz запустил новую версию своего поискового движка. Как обычно еще до запуска можно было опробовать это обновление. Тестировать новую поисковую выдачу можно было по привычному адресу searchtest.seznam.cz. Главные изменения касались способа добавления слов в индекс поиска. В основном это изменение технологии, которое не должно было сильно повлиять на результаты поиска. Однако многие вебмастера уже заметили изменение своих позиций.
В чем конкретно проявились изменения?
Раньше в базу сохранялись корни каждого индексируемого слова. Этот способ вносил простоту в оценку пользовательского запроса – алгоритм искал корень слова, а не множество различных словоформ. Но эта простота имела и свои отрицательные стороны – плохое разделение запросов, у которых некоторые формы слов совпадали с другими запросами. Новая версия алгоритма сохраняет в индекс слова точно в той форме, в которой они встречаются в тексте и уже потом расширяет слова запроса на предполагаемый набор словоформ. На первый взгляд, новый алгоритм сложнее, тяжелее и более ресурсоемкий, но он может обеспечить результаты поиска лучше, чем раньше. А многие были недовольны поиском seznam.

0 коммент.:

Отправить комментарий