четверг, 17 февраля 2011 г.

Индексация без проблем в seznam.cz. Часть 2


Продолжение серии об индексации в seznam.cz.

Приготовил для вас продолжение статьи о индексации сайта в сезнаме. В прошлой части мы обсудили, как проходит индексация и как проиндексироваться как можно скорее. Самое время обратить внимание на возможные санкции и удержание позиций в долгосрочной или краткосрочной перспективе.

Новая страница в индексе

Новая страница в индексе это не так то просто. Seznam смотрит на нее очень осторожно, часто обращает внимание на конкурирующие сайты, домены которых уже могут иметь некоторый возраст. Единственный шанс пробиться на более высокие позиции – это получение обратных ссылок и внутренняя оптимизация. Существует достаточное количество способов получить обратные ссылки. Как показал мой последний довольно длительный эксперимент о влиянии nofollow ссылок на позиции в seznam.cz (перевод статьи будет позже), не следует их недооценивать и нужно рассматривать их с так, что каждая ссылка, которая может привести реальных посетителей является полезной. Поэтому я бы не стал недооценивать ссылки из сервисов социальных закладок, например, linkuj.cz, vybrali.sme.sk, ссылки из подписей на форумах, фейсбуке или твиттере. К тому же последние два сервиса очень любит google. Т.е. не лишними будут кнопки добавления с социальные сервисы. Обратные ссылки нужно получать регулярно. Студенты способны за пару сотен (200 крон = 10$) проставлять большое количество ссылок каждый месяц. Как их найти? Просто ищите форумы, блоги посвященные тематике вашего сайта или магазина. (прим. переводчика: фрилансеры обитают на webtrh.cz).
Вся система перелинковки зависит от так называемого ссылочного веса. Смысл состоит в том, чтобы наибольший вес оставался на вашем сайте.
Ссылки для сезнама очень важны. В отличие от гугла, их практически нечем заменить особенно для высоконкурентных ключевиков.

Санкции от сезнама

Очень неприятное словосочетание, которое может сильно повлиять на продажи, если у вас трафик в основном поисковый. Прежде чем паниковать проверьте, вдруг просто произошел глюк или пересчет позиций у сезнама.
Прежде всего нужно определить есть ли вы вообще в индексе. Каждая страница должна быть чем-то уникальным. Например, каким-нибудь словосочетанием или предложением. Например, если у меня есть подозрения насчет санкций для cn130.com, я бы задал в сезнаме “Jak na bezproblémovou indexaci seznam 1” (включая кавычки). Результат зависит от уникальности поискового запроса. В идеальном случае, если никто другой его не использует на своем сайте ,а только дают ссылки на мой сайт, то он будет на первом месте. Если будут найдены только сайты ,которые дают на вас ссылку, но вашего сайта в поиске нету, значит ваша страница исключена из индекса. Но это еще не означает конец света. Может быть у сезнама проблема с сервером или идут работы над поиском.
Если страницу все же не нашли, то попробуйте задать в поиске site:vashdomen.tld. Этот запрос служит к определению всех проиндексированных страниц вашего домена. Если не будет сайта и здесь, то нужно еще проверить S-rank. Если он будет показываться как n/a, а до этого был какой-то, то сайту конец. Можете посыпать голову пеплом, потому что вы среди тех немногих неудачников, которые действительно забанены сезнамом. Полный бан очень редкое явление.
Куда чаще можно получить просто частичные санкции. Т.е. ваш сайт будет отсутствовать на том месте, где был раньше по тому же запросу (по мнению некоторых seo шаманов падение более чем на 10 позиций в сезнаме означает наложение санкций), но страница все же останется проиндексированной. Прежде чем забрасывать свой интернет-заработок, попробуйте проанализировать свой сайт и понять, за что вас невзлюбил seznam. Если не можете определить причины, то возможно просто произошла ошибка. Например, в файле robots.txt может быть закрыта данная страница от индексации у вас или на сайте, который передает значительную ссылочную массу. Возможны частые перебои в работе серверов хостера. Часто это может выглядеть так же, как и наложение санкций. Если робот не сможет прочитать 50% сайта, то ссылочный вес передается просто в никуда. Другими словами, если хотите зарабатывать в интернете, то не скупитесь на нормальный хостинг. Выбирайте именитого хостера с десятками техников, которые 24 часа в день готовы решить ваши проблемы и круглосуточно отвечать на ваши вопросы. Такой хостинг не будет дешевым, но в таком случае вам никто не скажет, что проблемы сугубо ваши, в случае превышения лимита трафика вас никто сразу не отключит, а дадут время на переход на более подходящий тариф.

В каких случаях дубли являются проблемой?

По мнению сезнама дублированный контент – это достаточно большая проблема. Однако факты говорят о том, что даже скопированные тексты из википедии еще не означают наличие серьезных санкций. Seznam определяет дублирование текста. Это не означает стопроцентное сходство. Может распознать и сильно похожие тексты. В таком случае страница (но не весь сайт) попадает под supplemental фильтр. Но и на такие страницы могут приходить посетители из поиска сезнама. Недостаток и преимущество отфильтрованной страницы в том, что у нее слишком маленькая посещаемость. Но и такие страницы могут приносить пользу. Например, можно подсунуть пользователям на этой странице рекламу, отличную от той, которая в оригинале:)
Как я уже писал, дублированный контент учитывается сезнамом, т.к. чешский интернет еще не сильно развит, чтобы можно было игнорировать и такое содержимое. Поисковику тяжело определить, является ли небольшой объем текста дублем или просто цитатой, которая может быть важна пользователю, а значит и поисковику.
Наиболее сложный вопрос- это как и что решает поисковик, когда кто-то скопировал ваши тексты. Если это будет полная копия, должен ли он определить ваш текст как оригинал и давать ему преимущество или нет? Правда немного в другом. Многие жалуются, что seznam так не поступает. Seznam в данном случае на судья, который должен решить что было раньше яйца или курица. Если кто-то ворует ваш контент, то это сугубо ваши проблемы, защищайтесь сами. Бывают и неприятные случаи (ознакомьтесь с июльским обсуждением на форуме. Прим. на чешском).
На сколько я знаю, за дубли нет санкций, просто выдача строится другим способом.

Влияет ли на индексирование содержимое блока с продажными ссылками?

В футере часто находится не тематическая информация и владельцы сайта используют его для передачи ссылочной массы другим сайтам или для продажи ссылок. Когда один из авторов поискового алгоритма сезнама сказал, что настанет конец продажным ссылкам, это прозвучало как гром среди ясного неба. И, хотя ничего не изменилось, все до сих пор настороженно относятся к продажным ссылкам.
Но сейчас к фактам. Seznam просматривает страницу сверху вниз. Наиболее важным является первый контент, где-то 200 знаков без html тегов. Чем ниже текст и ссылки, тем меньшую важность они приобретают в глазах поискового робота. А футер ведь в самом низу. Помните, что я писал, что любая ссылка хорошо, если она может привести реальных посетителей. Думаете, что по тем малозаметным ссылкам кто-нибудь перейдет? В этом плане они бесполезны. Проблема продажных ссылок в том, что после последних обновлений сезнама их вес равен примерно весу одного атома водорода.
Наибольший вес будут иметь ссылки в начале текста, и можно их разместить там. Это правда, но продажные ссылки приведут к наложению непот-фильтра. Если хотите, чтобы ваш сайт нормально индексировался и сохранял свои позиции, не пользуйтесь биржами для размещения ссылок на своем сайте. И вообще вам не рекомендую использовать что-либо похожее на автоматический платный обмен ссылками. В свое время можно было играть с ссылками и манипулировать позициями в сезнаме. Но, конечно, seznam быстро ответил, что за ним не заржавеет:)

Вредна ли реклама?

В справке сезнама написано, что в разумных пределах реклама не повредит. Но ходят слухи, что все зависит от вида рекламы и площади, занимаемой рекламой на сайте. И не только для сезнама важно, чтобы рекламы на сайте было меньше, чем полезной информации. Правильное размещение рекламы зачастую эффективнее, чем ее количество. Если это возможно, то вставляйте рекламу с помощью javascript, оборачивая его в nofollow. Если покупателю важны лишь потенциальные посетители, то этого ему будет вполне достаточно. Не забывайте, что реклама увеличивает вес страницы. Для google это важно, так же поведет себя и seznam. И не нужно стыдится рекламы. Главное заплатить за нее налоги:)

В случае проблем писать Платону?

Если проблем в позициях сайта в поиске, то жалобы сильно не помогут. Посоветуют вам просто получить большее количество жирных ссылок. Если вам кажется, что что-то на страничке мешает продвижению, то лучше проконсультироваться, например, на webtrh.cz. Некоторые ответы вас могут направить в правильном направлении. К тому же этот форум просматривают и некоторые работники сезнама.

Можно ли обеспечить себе постоянное первое место в выдаче?

Этот вопрос мне задают очень часто, и на него есть простой ответ. Чем инвестировать сотни и тысячи долларов в месяц в работу умелого seo шамана, легче просто купить контекстную рекламу, которая отображается выше поисковой выдачи. Знаете, а это единственная возможность быть всегда в топе:)

0 коммент.:

Отправить комментарий